Ursache der Muskelschwäche ME/CFS entdeckt
Ursache der Muskelschwäche ME/CFS entdeckt
Der Natriumgehalt in den Muskeln von ME/CFS-Patienten ist höher als bei Gesunden. Das könnte der Grund sein, warum Erkrankte nach geringer körperlicher Belastung nicht mehr so richtig können, Natrium ist ein häufig vorkommendes chemisches Element mit dem Symbol Na und der Ordnungszahl 11. Im Periodensystem der Elemente steht es in der 3. Periode und als Alkalimetall in der 1. IUPAC-Gruppe bzw. 1. Hauptgruppe. Natrium ist ein Reinelement, dessen einziges stabiles Isotop 23Na ist.
Wer auf seine Natriumzufuhr achten will oder muss, sollte den Konsum der bedeutendsten Natrium-Lebensmittel im Blick behalten. Dazu zählen vor allem verarbeitete Produkte, da die Industrie ihnen oft viel Salz zusetzt:
Wurstwaren wie Salami,
Frankfurter und KnackwurstKäse (Frischkäse, Hartkäse)
Brot und Knabbergebäck
Pommes frites Fischkonserven
Fertiggerichte wie Tiefkühlpizza
Nun haben Forschende der Charité, gemeinsam mit Wissenschaftlern des Zentrums für Herz-Kreislaufforschung und des deutschen Herzzentrums eine Ursache für die anhaltende Muskelschwäche und die sogenannte Post-Exertional Malaise (kurz: PEM) gefunden, die Patienten mit ME/CFS quälen. PEM bedeutet, dass die Erkrankten bereits nach geringfügiger körperlicher Belastung eine Verschlimmerung der Beschwerden erleben.
Diese neue Erkenntnis ermögliche es, nun gezielt nach Therapien zu suchen, die dieses Ungleichgewicht im Natriumhaushalt der Muskeln korrigieren.